На сегодняшний момент во всем мире формируется тенденция на ведение здорового образа жизни, профилактику и предупреждение заболеваний на ранних стадиях, использование при лечении натуральных препаратов, потребления качественных экологически чистых продуктов. Фитотерапия является одним из главных трендов данной тенденции. Наиболее привлекательными чертами фито препаратов являются: возможность длительного применения, высокая безопасность при достаточной эффективности, простота приготовления и применения.


Достойное место в фитотерапии по лечебным свойствам занимает женьшень настоящий (Panax genseng). Это самое известное лекарственное растение в мире. По совокупности положительных воздействия на организм человека женьшень является одним из самых ценных растений на планете. Человек всегда стремился обладать данным растением, не смотря на его редкость и высокую стоимость.

В дикой природе женьшень растет по 150…200 лет, ежегодно увеличивая массу корней на 1…2 гр. Он очень требователен к плодородности почвы, влажности, освещенности и т.д. В связи со специфическими требования к микроклимату мест естественного произрастания женьшеня в природе не много. В России он чаще всего встречался на Дальнем Востоке. До 1917 г. только через Владивосток ежегодно из России официально экспортировалось около 380 кг корня дикого женьшеня – почти столько же, сколько добывалось его в то время в Китае. Однако фактические объемы добываемого и ежегодно нелегально вывозимого женьшеня исчислялись тысячами. Основным рынком сбыта продукции являлись Китай и Корея. К концу 20 го века по причине неконтролируемой добычи дикорастущий женьшень на территории Дальнего Востока был практически полностью уничтожен. На данный момент на 1 га произрастает не более 1 - 2 корней женьшеня.


В связи с сокращением популяции природного женьшеня и увеличением потребности в препаратах из корня женьшеня, возникла необходимость в его искусственной культивации. Была разработана технология его интенсивного возделывания, которая с успехом применяется во многих странах. Для примера – в Китае и Южной Кореи, являющихся мировыми лидерами по искусственному культивированию женьшеня, ежегодно под посадку женьшеня выделяется более 15 - 20 тыс.га. В Китае ежегодное производство корня женьшеня достигло 45 000 тонн, в Южной Корее выращивается около 2 000 тонн, в США 600 тонн, Канаде 7 000 тонн.

 

Интенсивная технология выращивания женьшеня позволяет увеличить ежегодный прирост корней с 1-2 грамм до 10 грамм и более, что положительно сказывается на объемах его производства. При такой технологии выращивания корни женьшеня набирают товарную массу (30…50 грамм) не через 15 – 20 лет, а уже через 5 - 6 лет после посадки. Выращенный таким способом женьшень идет на переработку для производства чая, чипсов, салатов, всевозможных настоек и других широко разрекламированных фито препаратов. В Китае часто можно увидеть людей, которые едят сырой корень женьшеня как обычную морковку! Но насколько женьшень, выращенный таким образом полезен для человека? Каково содержание в таких корнях тех редких полезных веществ, из-за которых женьшень так высоко ценится? 

 

Сравните фотографию корня женьшеня, выросшего в дикой природе, и фотографию корня, выращенного на плантациях Китая или Кореи. 

 

 

«Дикий» женьшень обычно извилистой разветвленной формы с большим количеством мелких боковых мочковатых корней. В большинстве случаев корень женьшеня, выросший в природе, не имеет ярко выраженной стержневой части или эта часть короткая с сильными боковыми ответвлениями. Чем больше у корневища женьшеня мелких корней и ответвлений, тем больше в нем полезных веществ. Большое количество таких корней позволяет получить из почвы (иногда не особо плодородной) максимум влаги и необходимых микро- и макроэлементов. Поступающие в корень вещества постепенно с течением времени превращаются в тритерпеновые сапонины (панаксозиды), являющиеся источниками всех чудодейственных свойств корня женьшеня.

 

 

Культивированный женьшень выглядит совершенно иначе. Иногда его из-за внешнего вида сравнивают с морковкой. У него толстый центральный корень с небольшим количеством боковых ответвлений и мелких корней. Такая структура корневища формируется по следующим причинам:

  1. в процессе выращивания корня, в почву на плантациях добавляются химические «ускорители роста» и неорганические удобрения, тем самым искусственно ускоряя процессы роста растения и увеличения непосредственной массы корня. При такой технологии выращивания нет необходимости в наличии развитой корневой системы, поскольку приток питательных веществ в растение огромен даже при наличии одного единственного центрального корня (аналогично моркови или свекле).
  2. боковые корневые ответвления и мелкие мочковатые корни не успевают отрасти за слишком короткий промежуток времени с момента посадки растения до момента его выкапывания (5…6 лет).

Таким образом корень женьшеня, выращенный по ускоренной технологии культивирования, кроме высокого количества нитратов, накопившихся в корне в связи с применением концентрированных неорганических удобрений, также содержит большое количество стимуляторов роста, использованных для искусственного увеличения массы корня. Уже как минимум два этих факта ставят под сомнение пользу от приема женьшеня, выращенного по ускоренной технологии. Про содержание в корне полезных панаксозидов, ради которых корень и используется в медицине, речи вообще быть не может, поскольку за 5 лет данных веществ в корне аккумулируется минимальное количество.

 

Технология выращивания корней на нашем производстве кардинально отличается от интенсивных технологий Китая и Кореи.

  • Во-первых, мы никогда не используем химических удобрений и ускорителей роста. Наши растения растут в среде, максимально приближенной к среде естественного произрастания женьшеня. В женьшенариях поддерживаются соответствующая влажность, освещенность и иные параметры микроклимата. Почва постоянно пропалывается для исключения произрастания сорняков, которые могут забирать питательные вещества из почвы и замедлять рост женьшеня.
  • Во-вторых, при необходимости подкармливания посадок женьшеня используется только органическое удобрения – биогумус, который также производится на нашем предприятии из конского и коровьего навоза. Применение биогумуса позволяет повысить общее плодородие почвы и немного увеличить скорость набора массы корней. Кроме этого, растение меньше болеет и лучше переносит зимовку.
  • В-третьих, минимальный срок, в течении которого мы выращивает корни до продажи, составляет 6 лет. В основном же мы продаем свежие и сушеные корни в возрасте 8 лет. К этому времени в корне накапливается достаточное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

В результате нам удается вырастить корни женьшеня, максимально схожие с корнями «дикого» женьшеня и по форме, и по качественным показателям. К сожалению, наша технология достаточно энергоемкая и это в конечном итоге сказывается на стоимости нашей продукции, наши корни дороже «китайского» аналога. Но люди, ценящие качество и ищущие настоящий женьшеня, готовы с этим мириться.

 

 

И в заключении – вы можете самостоятельно сравнить корни женьшеня, выращенные в нашем хозяйстве (фотографии есть на нашем сайте) с корнями «дикого» женьшеня, «китайского» женьшеня и сделать соответствующие выводы о том, что лучше.