Наc часто спрашивают о том, какие бывают формы выпуска женьшеня и в каком виде корень женьшеня более полезен для человеческого организма. В этой статье вы найдете ответ на данные вопросы. На данный момент есть две основные формы выпуска продукции из корня женьшеня:

 

1. Корень женьшеня свежий. Это самый простой вариант технологической переработки корня женьшеня. При этой технологии растение выкапывается, обрезается надземная часть, корень очищается от остатков почвы и промывается чистой водой. После этого корни женьшеня осматриваются и сортируются - поврежденные корни выбраковываются, а прошедшие сортировку поступают на реализацию. При необходимости корень женьшеня в свежем виде можно сохранить на протяжении 3 – 4 месяцев без потери его товарных качеств. Для этого корни сразу после выкапывания не очищают от остатков почвы, а оборачивают влажным сфагновым мхом и помещают в деревянные ящики. Ящики помещаются в темные прохладные помещения с постоянной температурой воздуха +5…+8°С.

 

2. Корень женьшеня сушеный. При данной технологии производства выкопанный и очищенный корень женьшеня высушивается в естественных условиях или подвергается температурному воздействию в особых условиях. В зависимости от технологии высушивания, сушенный корень женьшеня бывает следующих видов:

- «Белый» сушенный корень женьшеня. Получается при высушивании корней в естественных условиях без термической обработки. В зависимости от традиций местности, в которой выращивают женьшень, его могут сушить на ветру в затененном месте или на ярком солнце. В итоге получается желтовато-белый корень с влажностью около 14%.

- «Красный» сушенный корень женьшеня. При данной технологии переработки свежий корень женьшеня после очищения от остатков почвы и промывания подвергается термической обработке водяным паром в течении 1 – 3 часов. После этого его подвяливают на ветру и повторно высушивают при высоких температурах, но уже без воздействия паром. После такой обработки корень становится полупрозрачным и приобретает красноватый оттенок. В некоторых странах вместо пара корень женьшеня вываривают в кипящей воде. В процессе термообработки в корне происходят внутренние химические реакции, по результатам которых биохимический состав корня меняется – повышается состав сапонинов, увеличивается количество полисахаридов, образуется мальтол (предупреждает старение организма). Женьшень, обработанный подобным образом, превращается в сильнодействующее лекарство, которое применяется при лечении сложных болезней, в том числе и онкологических.  

- «Черный» сушенный корень женьшеня. Технология получения «черного» корня женьшеня аналогична технологии получения «красного» корня, за исключением кратности теплового воздействия. Для получения «черного» женьшеня корень подвергают многократному нагреву (пропариванию) и сушке. По итогу в корне многократно увеличивается концентрация сапонинов и гинсенозидов, что усиливает лечебные свойства женьшеня.  

 

Все остальные препараты из женьшеня являются «производными» от указанных выше форм производства женьшеня и выпускаются в зависимости от тех или иных медицинских показаний:

  • Спиртовые или водные настойки корня женьшеня;
  • «Женьшеневый» мед (смесь меда с корнем женьшеня);
  • Чай с женьшенем (черный, зеленый, травяной);
  • Таблетки, капсулы, мази, порошки и т.д.

В независимости от большого количества положительных свойств корня женьшеня, мы рекомендуем перед началом применения препаратов из женьшеня проконсультироваться с врачем. Только в этом случае прием препаратов из корня женьшеня будут максимально полезным для вашего организма.