Процесс заваривания трав и сборов является важным фактором в процессе фитотерапии. Сила трав при правильном приготовлении фиточая только усиливается. Нарушение же технологии заваривания лекарственных трав может свести их лечебные свойства на "нет". Ниже указано несколько основных правил заваривания трав, которые помогут Вам получить полезное и целебное питье:

  • Травы перед завариванием должны быть измельчены на мелкие части (но не до трухи). Сухие плоды и ягоды необходимо раздавить в ступке или порезать на мелкие части острым ножом.
  • Для заваривания используется только стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. Медная, алюминиевая и прочая металлическая посуда недопустима.
  • Заваривание лекарственных трав в термосе не желательно, т.к. в процессе заваривания трава должна "дышать". Кроме этого, при заваривании в термосе травяные настои получаются более концентрированными, что не всегда хорошо.
  • Для заваривания используется вода температурой 90 - 95 градусов. Это оптимальная температура, при которой сохраняется сила трав.
  • При расчете объема приготовляемого отвара необходимо учитывать, что готовый отвар сохраняет свои целебные свойства в течении 24 часов.