Современная фитотерапия

Для начала следует сказать, что фитотерапия может быть традиционной, то есть представлять собой составляющую традиционной медицины, а может быть научной (медицинской), то есть являться частью научной медицины. Отличие этих двух направлений в том, что научная фитотерапия не предполагает использование лекарственных растений в качестве препаратов монотерапии, а только в комплексе с признанными и утвержденными лекарствами, зачастую синтетического происхождения. Современная фитотерапия может лечить все – от заболеваний внутренних органов, включая онкологию, до поражений кожи и волос различной степени и этиологии. Огромную нишу занимает в фитотерапии такое направление как избавление от избыточного веса. Здесь применяются травы с мочегонным, слабительным эффектом, пищевые добавки натурального происхождения, уменьшающие чувство голода, средства, которые усиливают метаболизм.  Если сравнивать современную фитотерапию и традиционную медицину, то можно увидеть, что наука, основанная на использовании лекарств растительного происхождения, выигрывает:

  • лекарственные травы и другие растения, собранные в экологически чистой местности, не содержат токсинов и гипоаллергенны;
  • в травах, продуктах пчеловодства можно найти практически все те активные вещества, которые производит фармацевтическая промышленность и даже те, которые еще не научились синтезировать в лабораториях;
  • лекарственные травы при правильном применении безопасны для человека, их можно принимать длительное время;
  • травяные экстракты, настойки и другие натуральные лечебные средства мягко воздействуют на организм, потому что их активные вещества связаны с другими соединениями;
  • препараты фитотерапии способны оказывать сильное профилактическое действие: восстанавливают иммунитет, запускают обмен веществ и, таким образом, естественным путем оздоравливают организм;
  • лекарственные средства натурального происхождения оказывают благотворное влияние сразу на несколько органов, что выгодно отличает их от химических лекарств, требующих проведения после курса лечения восстановительной терапии, или одновременного приема препаратов, защищающих печень и другие органы от негативного влияния действующих веществ лекарств.

Как правильно заваривать травы

Процесс заваривания трав и сборов является важным фактором в процессе фитотерапии. Сила трав при правильном приготовлении фиточая только усиливается. Нарушение же технологии заваривания лекарственных трав может свести их лечебные свойства на "нет". Ниже указано несколько основных правил заваривания трав, которые помогут Вам получить полезное и целебное питье:

  • Травы перед завариванием должны быть измельчены на мелкие части (но не до трухи). Сухие плоды и ягоды необходимо раздавить в ступке или порезать на мелкие части острым ножом.
  • Для заваривания используется только стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. Медная, алюминиевая и прочая металлическая посуда недопустима.
  • Заваривание лекарственных трав в термосе не желательно, т.к. в процессе заваривания трава должна "дышать". Кроме этого, при заваривании в термосе травяные настои получаются более концентрированными, что не всегда хорошо.
  • Для заваривания используется вода температурой 90 - 95 градусов. Это оптимальная температура, при которой сохраняется сила трав.
  • При расчете объема приготовляемого отвара необходимо учитывать, что готовый отвар сохраняет свои целебные свойства в течении 24 часов.

Формы выпуска женьшеня

Наc часто спрашивают о том, какие бывают формы выпуска женьшеня и в каком виде корень женьшеня более полезен для человеческого организма. В этой статье вы найдете ответ на данные вопросы. На данный момент есть две основные формы выпуска продукции из корня женьшеня:

1. Корень женьшеня свежий. Это самый простой вариант технологической переработки корня женьшеня. При этой технологии растение выкапывается, обрезается надземная часть, корень очищается от остатков почвы и промывается чистой водой. После этого корни женьшеня осматриваются и сортируются - поврежденные корни выбраковываются, а прошедшие сортировку поступают на реализацию. При необходимости корень женьшеня в свежем виде можно сохранить на протяжении 3 – 4 месяцев без потери его товарных качеств. Для этого корни сразу после выкапывания не очищают от остатков почвы, а оборачивают влажным сфагновым мхом и помещают в деревянные ящики. Ящики помещаются в темные прохладные помещения с постоянной температурой воздуха +5…+8°С.

2. Корень женьшеня сушеный. При данной технологии производства выкопанный и очищенный корень женьшеня высушивается в естественных условиях или подвергается температурному воздействию в особых условиях. В зависимости от технологии высушивания, сушенный корень женьшеня бывает следующих видов:

- «Белый» сушенный корень женьшеня. Получается при высушивании корней в естественных условиях без термической обработки. В зависимости от традиций местности, в которой выращивают женьшень, его могут сушить на ветру в затененном месте или на ярком солнце. В итоге получается желтовато-белый корень с влажностью около 14%.

- «Красный» сушенный корень женьшеня. При данной технологии переработки свежий корень женьшеня после очищения от остатков почвы и промывания подвергается термической обработке водяным паром в течении 1 – 3 часов. После этого его подвяливают на ветру и повторно высушивают при высоких температурах, но уже без воздействия паром. После такой обработки корень становится полупрозрачным и приобретает красноватый оттенок. В некоторых странах вместо пара корень женьшеня вываривают в кипящей воде. В процессе термообработки в корне происходят внутренние химические реакции, по результатам которых биохимический состав корня меняется – повышается состав сапонинов, увеличивается количество полисахаридов, образуется мальтол (предупреждает старение организма). Женьшень, обработанный подобным образом, превращается в сильнодействующее лекарство, которое применяется при лечении сложных болезней, в том числе и онкологических.  

- «Черный» сушенный корень женьшеня. Технология получения «черного» корня женьшеня аналогична технологии получения «красного» корня, за исключением кратности теплового воздействия. Для получения «черного» женьшеня корень подвергают многократному нагреву (пропариванию) и сушке. По итогу в корне многократно увеличивается концентрация сапонинов и гинсенозидов, что усиливает лечебные свойства женьшеня.  

Все остальные препараты из женьшеня являются «производными» от указанных выше форм производства женьшеня и выпускаются в зависимости от тех или иных медицинских показаний:

  • Спиртовые или водные настойки корня женьшеня;
  • «Женьшеневый» мед (смесь меда с корнем женьшеня);
  • Чай с женьшенем (черный, зеленый, травяной);
  • Таблетки, капсулы, мази, порошки и т.д.


В независимости от большого количества положительных свойств корня женьшеня, мы рекомендуем перед началом применения препаратов из женьшеня проконсультироваться с врачем. Только в этом случае прием препаратов из корня женьшеня будут максимально полезным для вашего организма.

Как приготовить настойку из свежего корня женьшеня

Настойка из свежего корня женьшеня готовится следующим образом:

  1. Берется 50 грамм сырого корня женьшеня и тщательно моется;
  2. Очищенный корень женьшеня измельчается (чем мельче - тем лучше);
  3. Измельченный корень помещается в стеклянную банку и заливается спиртовой жидкостью или водкой объемом 500 мл и крепостью не более 40%;
  4. Банку с настойкой герметично закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее 2-х недель;
  5. Доза приема - по 5...25 капель 2...3 раза в день за 20 минут до еды.
  6. Курс приема - 30 дней. Перерыв между курсами - 10 дней. Допускается 3-х кратное повторение курса;
  7. Перед применением обязательна консультация с врачом;

Как приготовить настойку из сушеного корня женьшеня

Настойка из сушеного корня женьшеня готовится следующим образом:

  1. Берется 15 грамм сухого корня женьшеня и тщательно моется;
  2. Очищенный корень женьшеня измельчается (чем мельче - тем лучше);
  3. Измельченный корень помещается в стеклянную банку и заливается спиртовой жидкостью или водкой объемом 500 мл и крепостью не более 40%;
  4. Банку с настойкой герметично закрывают и настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее 2-х недель;
  5. Доза приема - по 5...25 капель 2...3 раза в день за 20 минут до еды.
  6. Курс приема - 30 дней. Перерыв между курсами - 10 дней. Допускается 3-х кратное повторение курса;
  7. Перед применением обязательна консультация с врачом;

Как приготовить женьшеневый мед

Женьшеневый мед (мед с корнем женьшеня) готовится следующим образом:

  1. 30 грамм сухого корня женьшеня измельчается на кофемолке в порошок;
  2. Берется 1000 граммов меда и разогревается на водяной бане до 40 градусов Цельсия;
  3. В разогретый мед всыпается измельченный порошок корня женьшеня и тщательно перемешивается;
  4. Полученную смесь разливают в стеклянные банки и настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее 2-х недель;
  5. Доза приема - по одной чайной ложке за 15...20 минут до еды 3 раза в день.
  6. Курс приема - 30 дней. Перерыв между курсами - 10 дней. Допускается 3-х кратное повторение курса;
  7. Перед применением обязательна консультация с врачом;